LA ROSA DAMASCENA- elixir de belleza desde la antigüedad

LA ROSA DAMASCENA- elixir de belleza desde la antigüedad

Una historia de la rosa Damascena
Desde la antigüedad, esta Rosa ha sido considerada ¨elixir de la belleza y juventud¨ y ha sido sumamente preciada  por su aroma y usos farmacológicos. Dada su composición, rica en vitaminas, antioxidantes y carotenos, sus propiedades antisépticas, antibacterianas y cicatrizantes, la consideraron una rosa mágica para la piel.

Hay fuentes que sitúan el origen de esta sofisticada flor en las campañas llevadas a cabo por Alejandro Magno, quien introduciría en Tracia, actual Bulgaria, esta variedad de rosas. Ahí se reunieron las condiciones óptimas para su cultivo y hoy en día el Valle de las Rosas de Bulgaria produce más del 85% del aceite esencial de Rosa Damascena, con la mejor calidad en el mundo. La producción, al día de hoy y como antaño, es respetuosa con el medio ambiente; se recolecta a mano y se destina exclusivamente a productos cosméticos.
Su tratamiento se desarrollara en dos sentidos.
aceite de rosa: un producto muy exclusivo, en el que se busca el aroma (se consigue tras la segunda destilación).
agua de rosa: donde quedas todas sus propiedades (y que es muy preciado en cosmética).

Recolección
La rosa damascena es muy delicada, muy perecedera, y su recolección tiene que ser inmediata justo antes de que los capullos se abran, ya que existe la creencia de que si el Sol toca los pétalos, éstos pierden sus propiedades. Un sólo litro de Aceite Esencial de Rosa Damascena cuesta más de 13.000€ ya que normalmente se requieren de 3 a 4 toneladas de pétalos de rosas para extraerlo (un camión mediano lleno de pétalos). En condiciones poco favorables se pueden llegar a necesitar 8 toneladas de pétalos.
Por esto y por sus invaluables beneficios, se le suele llamar ¨oro líquido¨ al aceite esencial de Rosa Damascena.

Propiedades de la Rosa Damascena
• Es emoliente, hidratante y estimula la producción natural de colágeno.
• Tiene vitaminas del grupo B, C y antioxidantes.
• Calma las irritaciones, es adecuada para pieles sensibles.
• Ayuda a prevenir el acné con su efecto antibacterial natural.
Tiene propiedades aclarantes naturales, uniforma el tono de la piel, previene y suaviza la aparición de manchas.

All comments

Leave a Reply